食道外科専門医養成コース

食道外科専門医養成コース

コースの概要・特徴

外科専門医取得後,消化器外科専門医,食道外科専門医などの専門医取得を目指すコースです。大学病院では食道疾患の診断・治療全般にわたる知識・手技を習得すると同時に,先進医療の開発や基礎研究に携わることも可能です。
食道手術を安全に行うためには高難度の技術を身に着け,頸部・胸部・腹部の解剖に精通する必要があります.合併症を回避するために繊細な全身管理を行うことも重要です.また,食道癌手術の成績を上げるためには化学療法,放射線療法を上手く組み合わせることや,がんの進行による症状緩和の知識も身に着けることも大切です.このように,食道外科は手術のみならず,全身的,全人的な治療とケアをチームで実践していく領域で,当コースでは上記すべてのスキルの習得を目標とします.

コース責任者

丹黒 章

コース責任者所属

食道・乳腺甲状腺外科

期間

3-5年

取得可能な専門医等

がん治療認定医 消化器外科専門医※ 消化器内視鏡専門医※ 消化器病専門医※ 消化器がん外科治療認定医 食道科認定医 食道外科専門医

研修を行う医療機関

指導責任者
丹黒 章

食道癌に対する手術,集学治療を多数経験することができる.

胸部外科を中心に,外科全般,救急についても広く学ぶことができる.

胸部外科を中心に,外科全般について広く学ぶことができる.

鏡視下食道手術,胃切除,大腸切除などを多数経験することができる.

外科全般について広く学ぶことができる。

胸部外科を中心に,外科全般について広く学ぶことができる.

外科全般について広く学ぶことができる.

外科全般,救急についても広く学ぶことができる.

食道外科を含む外科全般および,救急についても広く学ぶことができる.

胸部外科を中心に,外科全般について広く学ぶことができる.

食道外科を含む外科全般についても広く学ぶことができる.

胸部外科を中心に,外科全般,救急についても広く学ぶことができる.